電影《我和我的家鄉》獨立單元《最后一課》帶火淳安那所流光溢彩的小學
http://www.213759.tw/  2020年10月09日 09:19:44 星期五  都市快報

操場上全國各地來參觀的人

image.png


都市快報 電影《我和我的家鄉》10月1日起上映,這個長假你看了嗎?

影片中的獨立單元《最后一課》,通過師生間感人至深的故事,帶來滿滿的愛與力量。劇情里面,小峰畫的未來學校建成后流光溢彩,驚艷全場。

那所讓人感動的學校,不是特效做出來的,它真的存在,就在淳安縣富文鄉中心小學。

前天,抓住長假的尾巴,在杭州一所學校任教的顏老師約了幾戶好友家庭一起去建德玩,回杭之前,大家特意繞道淳安去這所學校打卡。

下午3點,他們趕到學校時,被校門口的一幕驚呆了:停車場和省道邊停滿了轎車,除了“浙”字開頭的牌照,更有“蘇”“滬”“贛”……

《我和我的家鄉》一放 很多人趕來看這所鄉村學校

順著斜坡臺階而上,迎面而來的是一座糖果色的“城堡”,由18種色彩組合的建筑群,像是開在綠色山間的一簇花……看到學校第一眼,完全顛覆了大家對鄉村小學的印象,就像走進了童話世界。

“請大家登記一下!”看到有人要進校門,保安方金畢提醒出示健康碼,登記身份信息。

學校操場非常熱鬧,有兩夫妻帶了孩子的,也有雙雙出行的年輕人。大家不約而同拿起手機拍照,單人合影,集體合影,全家合影。

來自淳安讀四年級的許子浩和8位小伙伴,一邊托展著國旗,一邊唱著國歌并敬禮。一旁幾位家長忙著用手機拍照。

許子浩媽媽說,這個假期,學校布置了一個任務“向國旗敬禮”,之前看過電影《我和我的家鄉》的《最后一課》預告片,很多取景都在千島湖,包括讓他們羨慕的富文鄉中心小學,所以幾位家長一商量,就來這里打卡了。打卡后還要帶孩子去電影院感受一番。

除了操場,教學樓里的公共區域,大家也逛了個遍,“城堡”之間的攀巖墻、攀爬網,上下樓梯旁孩子最喜歡的滑梯,小閣樓里的天文望遠鏡,還有“圍棋角”“讀書角”……

“學校是從10月3日開放的?!狈浇甬呎f,來學校參觀的人10月1日就有了,當天毛估估500人,10月2日有800人,后面幾天都上千人了?!按罄线h來,讓他們在圍墻外看,總不太好,所以學校和鄉里商量,10月3日起開放,但要登記,學校主要開放公共區域,包括操場、部分活動區域等?!?/p>

登記本已經填滿好幾本,前來參觀的,除了淳安本地和周邊縣市,很多來自上海、南京、杭州、蘇州、廣東、武漢等地。

“昨天登記了1100多人,今天天氣好,人更多,到下午3點多就超過1100人了?!?/p>

鄉里還派了志愿者來協助維持秩序。

電影里一分多鐘的劇情 從下午4點半拍到后半夜3點

下午4點,富文鄉中心小學校長姜蔚穎和學校設計師之一的中國美院風景建筑設計研究院總建筑師王偉出現在校園。

“這么多人關注,我也來校園看看,王老師也帶了一些朋友來打卡?!闭f起這部電影和這所學校,姜蔚穎校長用了兩個字“緣分”。

“據說導演徐崢之前從網上看到過我們這所學校,啟發了他的靈感,主創人員來淳安時,有關部門也進行了推薦?!苯捣f說。

電影開拍前,徐崢和他的劇組來了學校三次?!白钤缫淮问侨ツ晗掳肽?,今年三四月份有兩次?!苯捣f說,為了拍攝需要,學校前面農田里的一根電線桿進行了“上改地”,學校圍墻拆了一小段,讓電影中的姜老師順臺階而上直接能走進學校操場。

電影開拍是6月26日。當天下午4點半,劇組工作人員一行有近200人,設備包括兩輛大吊車,還有各種燈布置在操場、屋頂、教室走廊。

電影里,當學生按著自己的畫紙構想,真的建造出五彩斑斕的校舍的時候,整部影片的淚點出現了。

“就這短短的一分鐘畫面,從下午4點半開始一直拍到后半夜3點,范偉扮演的姜老師走進校園的畫面,拍了20多遍?!?/p>

電影里小峰畫未來學校的情節,其實在富文鄉中心小學真的發生過。2019年,學校還沒完工,就舉辦過“我和我的新學?!敝黝}學習課程,“你想象中的新學校是什么樣子的”?孩子們用五彩的畫筆繪下他們的夢想,現在學校二樓走廊上還掛著孩子們的作品。

“把家鄉情感凝聚在鄉村教育上,凝聚在讀書改變命運上,恰好是讀書人的最大情感體驗之一,很多人說,這部電影的五個片段,這個片段最感人?!?/p>

這所學校拍電影前已經走紅 被譽為“中國最美鄉村小學”

其實,在搬上銀幕之前,富文鄉中心小學就已是一所最美鄉村學校(快報2019年9月1日一版、二版詳細報道過)。

2016年,杭州市教育局通過調研,將富文鄉中心小學作為杭州市小規模學校整體提升的試點學校,“最美”學校就此播下種子,開始萌芽。

從設計到建設基本完工耗時近兩年。2019年2月,學校投入使用。

改造后的富文鄉中心小學成了孩子們眼中的一座童話般的夢幻“城堡”:半山坡上,青山翠谷間,糖果色的城堡小屋,層層疊疊,絢爛奪目;偶爾云間透出的光線,灑落在尖頂上,剎那間流光溢彩……彩色的夢幻校舍,溫馨的師生宿舍和幼兒園,嶄新的塑膠跑道、足球場、籃球場、羽毛球場,綠色的草坪,無論從哪個角度看過去,都是絕美的風景。

因此,富文鄉中心小學被譽為“中國最美鄉村小學”。這幾年,不斷有家長和游客慕名前來打卡,學校還頻頻登上社交網絡的“旅游出行地推介”欄目。

一位網友在“小紅書”里留言:“真沒有想到我的家鄉千島湖,我的母校小學富文鄉中心小學現在成了網紅小學,太神奇了……”

“學校很漂亮,這幾年取得的成績也有目共睹?!苯捣f校長說,學校的改革試點,是繼承原來優秀的方面,改善原來教育的不足,是一個整體提升的工程。

2018年10月,淳安縣教育局與21世紀教育研究院簽訂為期5年的委托管理協議,富文鄉中心小學在委托管理的5年內不參加全縣統考,對學校從應試的分數評價轉為發展性的目標評價。

值得一提的是,學校有14門拓展課,取材于鄉村,讓孩子建立起與鄉村的感情連接。

平時大家 能去學校參觀嗎?

如果你也想去看看“中國最美鄉村小學”的風采,每個雙休日白天,在不影響孩子們學習的情況下,可以進校參觀。

“電影里拍的是夜景,拍攝時加了很多燈光,但學校晚上是不開放的,白天的學校一樣漂亮?!苯iL說。

去富文鄉中心小學,杭州市區出發,杭州南上杭千高速,千島湖出口下高速后,轉303省道、723縣道,十幾分鐘車程后就到了。


作者:記者 周濤 通訊員 錢建軍 方耀 陳航 編輯:俞俊
 
 
 
 
 
 

桐廬縣學圣路730號 桐廬縣融媒體中心   
制作:殷衛青

山西快乐十分中奖规则奖金